Kinder kommen auf den Geschmack
Ausgehend von der Beobachtung, dass in immer wenigen Haushalten selbst gekocht wird
– Kinder sehen oft nur wie Mama und Papa die tiefgekühlte Pizza aufbacken oder das Fertiggericht in der Mikrowelle erhitzen – entstand im Münchner Convivium von Slow Food die Idee, eine entsprechende Aktion für Kinder zu starten. Zu ihnen zu kommen, sie an ‚echtes’ Kochen, an ‚echte’ Lebensmittel heranzuführen. Mit ihnen Lieblingsgerichte zu kochen, die sie dann gemeinsam am schön gedeckten Tisch essen können.
So gründeten wir im Jahr 2007 den gemeinnützigen Förderverein „Junior Slow e.V.“ und schufen das Slow Mobil®. Wir kauften mit Unterstützung der Stadt München und verschiedener Sponsoren einen alten Bauwagen, entkernten ihn, statteten ihn mit neuen Wänden und Böden aus sowie mit einer kompletten Küche und Arbeits- und Essplätzen für acht Kinder.
Oberbürgermeister Christian Ude hat die Schirmherrschaft übernommen, wünscht uns alles Gute in seiner begeisterten Eröffnungsrede, ebenso erhielten wir Glückwünsche und Grußworte von Carlo Petrini, dem Gründer und Präsidenten von Slow Food International und von Renate Künast, der damaligen Vorsitzenden der Bundestagsfraktion Bündnis 90/ Die Grünen.
Inzwischen hat Oberbürgermeister Dieter Reiter die Schirmherrschaft übernommen: „Sehr gerne habe ich die Schirmherrschaft für das „Slow Mobil“ übernommen, danke den Initiatoren des Vereins sowie allen Beteiligten ganz herzlich für ihr großes Engagement und wünsche der rollenden Kinderküche auch für sdie Zukunft viel Erfolg!“
Unsere mobile Küche rollt nun seit dem Frühjahr 2008 jeweils in den Monaten April bis Oktober zu Kindern ab 5 Jahren in Kindergärten, Grundschulen, Horten, Elterninitiativen, Kliniken mit langzeitkranken Kindern und anderen Einrichtungen. Das Slow Mobil bringt die Geschmacksschulung sowie die Idee von guten, sauberen und fairen Lebensmitteln sprichwörtlich in die Einrichtungen, ist für Kinder einer der wenigen Orte, an dem sie erfahren können, wie man aus frischen, regionalen und saisonalen Lebensmitteln sehr leckere Gerichte kochen kann.
Unter Anleitung von ausgebildeten, engagierten Köchinnen und Köchen lernen sie mit Begeisterung und Spaß in einem gut drei bis vierstündigen Kurs vieles über unsere Lebensmittel und ihre Herkunft, lernen einfache Gerichte zu kochen, die sie zuhause auch selber nachmachen und so auch ihre Eltern mit involvieren können.
Vorsitzender von Junior Slow e.V. ist Rüdiger Nüchtern, Stellvertreter Erwin Roehrmooser und Schatzmeisterin Annette Rudolf. Alle sind auch Mitglieder von Slow Food München.
Die rege Nachfrage zeigt, dass unsere Idee sehr gut ankommt. Wir sind sind München zu einer Institution geworden.
Und wir freuen uns, wenn unsere Idee aufgegriffen wird, in Frankfurt, Stuttgart, Karlsruhe, Freiburg und in der Schweiz sind inzwischen auch Slow Mobile unterwegs. In Münster ist eines in Planung.