Neues Projekt von Slow Food München und Junior Slow e.V.
Die Generation der Studenten von heute wächst in einer Gesellschaft auf, die zunehmend das Gefühl für die Wertigkeit von Nahrungsmitteln verliert: schnell und billig muß es sein. Slow Food München möchte daher jungen Menschen vermitteln, dass sie Verantwortung übernehmen können – für sich selbst, für die Umwelt und die Gesellschaft.
Im November 2009 hat Slow Food München über den gemeinnützigen Verein Junior Slow e.V. das Projekt „Kochen mit Studenten“ gestartet:
Es wird ein der Jahreszeit entsprechendes 5-Gänge-Menue gekocht und dazu die passenden Weine serviert. Themenschwerpunkte dabei sind das richtige Einkaufen, Produkte und Warenkunde sowie kulinarische Vielfalt. Ebenso wichtige Themen sind wie immer bei Slow Food die Saisonalität und Regionalität der Lebensmittel. Zusätzlich werden Hintergrundinformationen über die Lebensmittelindustrie und Produktionsverfahren vermittelt. Auch werden den Studenten von Gemüseschneiden bis Fischfiletieren die wichtigsten Küchenhilfen beigebracht. Weiterhin nimmt an der Veranstaltung ein Weinhändler teil und erläutert Rebsorten, Ausbau im Weinberg, im Keller und auch welcher Wein zu welchem Essen passt.
Die Leitung des Projektes hat die junge Küchenmeisterin Flora Hohmann und wird dabei von Richard Ebner, Absolvent der Universität für gastronomische Wissenschaften in Bra unterstützt. Bei Interesse bitte anmelden unter a.rudolf@consulta-muenchen.de